О доработке мощных усилителей.

Я уже давно занимаюсь радиотехникой, в частности трансляционной аппаратурой и усилителями мощностью 50- 100 ватт.

Занимаюсь доработкой и изменением конструкции усилителей с целью переделки в радиотрансляционный узел.

Мною был переделан усилитель "радиотехника-020-стерео", подробно смотри ниже.

Усилитель был куплен на "Юноне"  за 750 рублей. Он тогда был в хорошем состоянии, но один канал не работал, а после ремонта часто выходил из строя.

Мне тогда нужен был усилитель для местного радиоузла (хотел развести по своей квартире сеть с громкоговорителями в каждой комнате).

Как известно, трансляционные узлы имеют специфическую конструкцию с трансформаторным выходом.

Усилитель "радиотехника-020-стерео" был стереофоническим, с несколькими входами различного назначения, но не подходил для радиоузла.

Модернизацию я провел следующим образом.

1. Удалил штатные входные разъемы (нечто вроде Din5), все 6 штук.

2. Удалил штатные предварительные усилители (для микрофона, магн.ЗС, эл.муз инструмента).

3. Удалил штатный селектор входов вместе со всеми кнопками.

4. Удалил один из оконченных усилителей (тот, который не работал) вместе с радиаторами, принадлежащими ему.

5. На место старых входных разъемов были поставлены два гнезда типа 6.3мм и тумблер, их коммутирующий (ведь селектора больше нет).

6. Гнезда соединялись с тумблером, а тумблер напрямую с платой регуляторов.

7. Сигнальный кабель от платы регуляторов к оконченному усилителю был заменен отрезком хорошего микрофонного кабеля.

8. На место из-под предварительных усилителей был возведен выходной трансформатор, повышающий напряжение линии с 20 вольт усилителя до 30 вольт в линию (стандарт).

9. На место селектора входов были поставлены мощные кнопки для коммутации линий. Кнопки были нужны еще и для того, чтобы не оставлять пустых отверстий на передней панели (что очень не эстетично).

10. На место выходных разъемов (их было 2, советской конструкции) были поставлены зажимы, свойственные любому трансляционному, и вообще мощному усилителю.

11. Была скошена колодка переключения сетевого напряжения (на современный взгляд это полный бред). Из- за этой колодки только летят трансформаторы вследствие неправильного включения.

12. Был удален сетевой предохранитель, перед чем был проверен силовой трансформатор на исправность.

13. Было удалено место ввода сетевого "шнура" в корпус усилителя.

14. Как известно, радиаторы были прикрыты специальной крышкой, дабы их не замкнули случайно на корпус. Так вот, в моем случае два радиатора были удалены (см. пункт 4), следовательно под крышкой освободилось немного места. Далее в этой крышке были прорезаны прямоугольные отверстия, в которые были установлены силовые разъемы от старого "компа".

15. Эти разъемы (силовой вход (сеть) и отключаемый выход 220 в) были соединены между собой через силовой выключатель, который на передней панели, и тоже был заменен. 

16. Этот самый выключатель был также снят со старого компьютера (еще AT).   Выключатель был нужен мощный из-за возможной мощной нагрузки по силовому выходу.

17. Сюда же был подключен силовой трансформатор, жестко выставленный на 220в.

18. В довершение ко всему был установлен небольшой вентилятор от старого "компового" блока питания. Установлен он был снаружи, на крышку радиаторов, и предназначался для охлаждения последних.

19. Также был заменен разъем наушников, что был на передней панели и имел тип Din5, на современный 6,3мм.   Назначение также изменилось- разъем был подключен на одну из кнопок выходного коммутатора линий.  Он теперь используется как разъем контрольного громкоговорителя (старый "маяк202") или высокоомных наушников (типа тон-1 или тон-2).

 

Таким же образом можно переделать почти любой мощный усилитель (из Советских).

Могу привести схемы усилителя "радиотехника-020-стерео", как штатную, так и полученную.

Для переделки лучше использовать усилитель мощностью от 30 ватт/ 4 Ом. (Согласитесь, узел мощностью менее 50 ватт это очень смешно).

Приведенный мною вариант реально испытывался на абонентской линии городской сети. Включался как в ночное время (в отсутствие передач), так и днем (при работе центрального узла). В обоих случаях и усилитель, и Абонентский трансформатор остались целы, и продолжали исправно работать. При этом в нашем подъезде были включены 20 громкоговорителей в 10 квартирах из возможных 15. (Данные телефонного опроса соседей в день испытаний).

 

Таким образом, делаем вывод, что обычный усилитель (для акустики) может быть использован для проводного вещания не хуже, чем специализированный усилитель, при стоимости на порядок ниже (750 рублей + 250 на расходы (разъемы, выходной тр-р, кнопки).

Доработка силовых цепей также уменьшает риск спалить трансформатор из-за неправильного включения колодки; использовать кабели питания от компьютера (с "землей");  включать и отключать другую аппаратуру одной кнопкой на усилителе.

Схема модернизированного блока питания усилителя
Схема выходного трансформатора и селектора линий  (нововведение)
Схема штатного Блока Питания
Схема штатных усилителя мощности и платы индикаторов.

 

Также для работы узла был модернизирован проигрыватель виниловых пластинок "Аккорд-201"

Желаю удачи в повторении моей работы.   На главную страницу.  

Перейти в радиотехнический раздел.

Задать вопрос по этой теме.